НОТАРИАТ
Нотариат – это публично-правовой, правозащитный, правоприменительный институт, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Миссия нотариата – предупреждать гражданско-правовые споры.
Нотариат – это правовое миротворчество, предупредительное правосудие.
Небюджетный нотариат Российской Федерации представлен Федеральной нотариальной палатой, нотариальными палатами субъектов Российской Федерации и нотариусами, занимающимися частной практикой.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате
Статья 1. Нотариат в Российской Федерации
Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
Статья 5. Гарантии нотариальной деятельности
Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящими Основами, законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.
НОТАРИУС
На должность нотариуса в Российской Федерации назначается приказом органа юстиции гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности и выигравший конкурс на замещение вакантной должности нотариуса.
Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу:
«Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».
Нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, при совершении нотариальных действий обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Частнопрактикующий нотариус несет полную имущественную ответственность за профессиональные ошибки, а в случае нарушения закона может быть лишен права нотариальной деятельности.
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны строго соблюдать не только законодательство, но еще и добровольно принятый нотариальным сообществом Профессиональный Кодекс нотариусов Российской Федерации, содержащий нормы профессиональной этики. |